2011.12.06
さむい冬にはやっぱり、ラーメン!!「翔屋」マスターの心意気!
12月になってから、風は強いし、ホントさむいですわあ(>_<)
そんな夜は、あったかラーメンが一番です
市役所近くの「翔屋」さん、初めてのれんをくぐりました。ここは、以前から友人に評判を聞いていて、是非行ってみたかったところなんです。(*^_^*)vYatta!
コチラ店内。カウンター入れて20名位入りそう。コスモ☆がいる間でも、お客さんは次々と。
「お奨めは?」とお店の方に聞いたら、「直火コク味噌ラーメン」という答え。「じゃ、それで。」
「あ・・ちょっと待って!200円で、餃子5ケとごはんがつくの?へえ。じゃ、それも」(^o^*)
(コスモ☆さん、ダイエットはどこへ~?)
・・と、食べる前に生にんにくを丸ごとつぶします~(つぶしてもらいました。v^_^;)
めんま、チャーシュー、ネギ、にらと地元産のお野菜に、こってりコクのあるスープです。
麺は、中太かな?味噌ラーメン向。
もやしが生でシャキシャキ感がいぃ感じ。それよりなにより、辛赤味噌と、さっきすりつぶしたにんにくが絶妙の風味とコクを作っています。チャーシューは大きくて食べがいあり♪
これはくせになりそう
あっという間に完食♪ごちそうさまでした~ (*^o^*)うま~まいうぅぅう
すっかり温まったところで、厨房にいたマスターにインタビュー♪ こちらが、天野武志さん。満面の笑顔に思わずこちらもにこっ!丸森出身の方です。
ここにお店を開いてから13年の間に、相馬と新地に2号店、3号店を開く盛況ぶり。わかります!
☆ ☆ ☆
しかし、悲しいお話も・・。3.11の震災で、新地のお店が流されスタッフの一人が犠牲になりました。厨房の壁にはお写真が・・。「一緒に働いているようだから」と天野さん。笑顔の中にも、過ごしてきた時間の重さを感じました。 ゆっくり、がんばりましょう!
☆ ☆ ☆
ところで、天野さん、独立する前はおすし屋さんで修行していたとか。「独立」にあたって、自分の好きだったラーメン店を開くことに。『直火コク味噌ラーメン』は、完全オリジナル。「最後までアツアツでラーメンが食べたい!」という発想から、石焼ビビンバの容器を使うことを思いついたそうです。なーるほど♪やっぱり好きだからこその創意工夫 人気の秘密はラーメンを愛しちゃう心ですね♪
posted by コスモ☆
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0