2011.12.10
なにかと話題の西根地区の人々です。
シリーズでご紹介した「豆料理コンテスト」の入賞料理、どれも美味しかったです。
BUT・・・!金賞の「カリポリ豆」をまだ食べていなかったんです!
(*^o^*)タベタイナア、と思っていたら、「こんにゃくづくり」でお世話になった佐藤さんが、カリポリ豆を作った荻山美代子さんをご紹介して下さいました。誘われるままに、西根自治センターへ♪
西根自治センターでは、西根食生活改善推進委員会が、日本善行会「善行賞」を受賞したお祝いの真っ最中。コスモ☆も混ぜてもらいました。(*^_^)ゞ ちなみに、日本善行会とは、良い行いをして社会を明るくする全国組織で、内閣府外郭団体だそうです。受賞おめでとうございます
この日は、韓国風海苔巻きを皆さんで作っていました。キムチが巻いてあります。切口が綺麗
左から2番目の方が、「カリポリ豆」で金賞を受賞した、荻山美代子さん。本当に楽しそうです。西根の方々は、仲がいいのも自慢です。
この方(右側)が、西根食改さんの会長、遠藤きよこさん。偶然知りましたが、「だいず入りドライカレー」で、銅賞を受賞した方でした。西根地区恐るべし!!
「善行賞」受賞のお祝いの紅白餅。全て手作りです。市販してるのより美味しいかも
西根の食改さんには、食のタレントさんが多く、何でも手作りにしてしまいます。それも美味
あらためて、「荻山美代子」さんです。愛称は「西根のばあちゃん」。カリポリ豆をわざわざ私の為に作って持って来て下さいました。ありがとうございます。大変美味しく頂きました。 m(__)m
金賞受賞(カリポリ豆)
味噌の風味としっとり感。周りはカリっとしてて。うまっ やめられない・・
こちらは、かやの実で作ったカリポリ豆
かやの実は、高蔵寺から。くせのあるにがみがあり、それがまた大人なんですっ
☆ ☆ ☆
【カリポリ豆の作り方】
(材料大人4人前)
大豆・・200g、小麦粉・・少々、味噌・・・50g、みりん・・大匙1弱、シュガーパウダー100g、油。
☆ ☆☆
1.豆は洗って一晩水に浸しておく。
2.上記をザルにあげて、水をきり、小麦粉をまぶしてから、油で揚げる。
3.味噌をまぶす。(からめる)
4.2をさまして、3をまぶしてから、シュガーパウダーをふりかけて、ポロポロにする。
一見簡単そうなんですけど、微妙な加減が難しいとのことでした。それ、よくわかります
改めまして、豆料理コンテスト銅賞受賞者の遠藤会長さん。
詳細は、こちらをクリック♪→ドライカレー@ファミリーレストラン「美よし家」
西根自治センターの日下正則センター長さん。
いつも美味しいものに囲まれて幸せだそうです。(笑) 今月13日には、角田警察署内で、3.11震災の際の公共支援に対して、西根の皆様に感謝状が授与されるそうです。食べ物も水も不足したあの時、警察や役所の方々は不眠不休、食事も中々とることが出来ませんでした。それを知った西根の有志が、おにぎりなど炊き出しを行ったのだそうです。今も山元町への慰問活動が続いています。 素晴らしいですネ!「受賞、おめでとうございます!」
偶然玄関先でお会いしたので、パチリ!(笑) 白川芳男さん。
なんと!田んぼアート」と、「合コン」の実行委員長でした。
☆ ☆ ☆
本当に、西根には色んなタレントさんがいらっしゃいます。「ほたる祭り」、「おもてなし」、「こんにゃく作り」、「リースづくり」、「田んぼアート」ほか、豊かな自然のめぐみを生かして、新しい企画をどんどん実行していらっしゃいます。さあ、次に何が出るかが楽しみですネ。
☆ ☆ ☆
西根地区食生活改善推進委員会の皆様、西根自治センターの皆様、ステキなお祝いに参加させて頂き、また取材にも快く応じて下さいまして、ありがとうございました。m(__)m
posted by コスモ☆
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0