2012.01.10
角田の老舗すし屋、梅寿司さん
ほのかに赤いシャリでおなじみの、「梅寿司」さんに行って来ました。
ちなみに、ゆめこちゃんと私で、中と並をそれぞれに注文してみました。(比較~♪)
並1,000円、中 1,500円 上 2,000円のお値段です。下は中です。(並もGOODですヨ)
ゴージャスです
左から、白ぼたん、甘エビ、あなご、いくら、とろ、とろ、卵焼き、鉄火巻き、そしてカッパ巻き。
次に、まぐろを・・ ヽ(*^o^*)/
次に卵を・・ (*^o^)_□
さて、ここで問題です。このシャリの赤い色、「梅干しで色が付いていると思っていた人、挙手!!」 ・・・ 「はい。全員ですね。」(笑) 実は、この赤は酒かす原料の赤酢で色づけしているのです!酒かすと言うと、身体にいいし味が良くなると、昨今注目を集めています。お米と裏ごしの梅干は角田産、『おいしい角田』の登録店でもあります。
☆ ☆ ☆
店主の野口宗男さんにお話を伺いました。
野口さんは学校卒業後、横浜のすし屋さんで修行されたそうです。コスモ☆が以前住んでいたあたりだったので、お話はすごく親近感がありました。昭和47年12月、角田に戻ると、お世話になったお店の”のれん分け”で、「梅寿司」を開店。それ以来40年の歳月が流れ、今では角田で一番長老のおすし屋さんになりました。
現在は、奥さまと、娘さんと、3人で切り盛りされていらっしゃいます。将来は、娘夫婦が継いでくれるとか。なんて親孝行な娘なのでしょう 梅寿司ファンも世代を超えます。
☆ ☆ ☆
今日は懐かしいお話をありがとうございました!おみかんも、ごちそう様でした。 m(__)m
================
「梅寿司」:宮城県角田市角田字町245 お電話:0120-151387 2階に広いお座敷あります。
posted by コスモ☆
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0