ホーリーパンさんを訪ねました!
こんにちは!
なんだかもう春の気配を感じるのは気のせいでしょうか??
気のせいですね/(^O^)\
先日、角田市島田にある『ホーリーパン』というパンやさんを訪ねました!
2014年3月からは、角田市の古民家を活用して週2日(月・火)の営業を始めたそうです!
お店は、オーナーの堀畑さんがすべておひとりで切り盛りされています!
パン作りでは、地場産の食材を使用していることと既製品を使わないことがこだわりという堀畑さん。販売しているのはカンパーニュ(いちじくとくるみ・きのこチーズ・ペッパーチーズ…)やフォカッチャ、コッペパン、あんぱん、クリームパン、バターシュガーパンなどで1日10~15種類のパンをご用意されているそうです!
オープン時間は11:00~パンがなくなり次第終了とのことで、私はこの日13:00前にお邪魔したのですが、すでに残りわずかという状況となっていました!
・・・さすがですね私が居る間もお客様は途切れることなく、さらにこの日は大人買いされていく方が多くて、慌てた私は残った数種類のパンと以前お会いしたときに食べたいと話したクリームパン(覚えててくださいました)を購入しました。
カンパーニュはすぐに食べれるように切って持たせてくださいました!ちなみにですがコーヒーも販売していて350円(パン購入の方は300円)でいただけますよイートインスペースもあります
堀畑さん一押しのパンはやはりカンパーニュだそうです! プレーンタイプのおすすめの食べ方を聞いたところクリームチーズとはちみつで食べるのがおすすめとのことでしたので、さっそくやってみましたよ
クリームチーズ×はちみつの組み合わせは私は初めてです
パンはふわふわもっちりした生地で小麦の甘みも充分引き出されてておいしかったですクリームチーズ×はちみつという組み合わせとこのカンパーニュの相性が抜群でやみつきになりました
ホーリーパンさんは既製品を使わないのがこだわりというだけに、あんこやクリームなどもすべて手作りです
小豆は角田産の無農薬あずきで、卵は仙南の厳選されたもの使用しているそうですよ!クリームパンのクリームも濃厚でこっくり、なのにとてもやさしいあとを引く甘さで大変おいしく頂きました
もともとパンが大好きなのとパンやさんをやりたいと思って趣味もかねて独学で小さいころからパン作りをしていたというから驚きです堀畑さんはパン屋さんになるべくしてなられたのではないでしょうか??ホーリーパンさんのパンを食べてなおさらそう思いました
今はすべておひとりでされていてお忙しいようですが、「パンを作るからにはお客さまのお顔が見えるような環境で直接パンをお届けしたい」とお話していたのもすごく印象的でした!
堀畑さんが角田でお店を始めたのも人とのご縁から流れ着いたそうで、農作物が豊富なのとご近所と気軽に物々交換ができるようなこの場所ならではの人との距離感や雰囲気をとても気に入っているようです
今年はお知り合いの作家さんを呼んでパンとコラボしたワークショップやお庭の畑を利用してちょっとした収穫祭のようなたのしいこともしていきたいということで・・なんだかたのしみですね
春からはカフェタイムなども展開していくそうでキッシュやティラミス、カヌレなどもご用意されるとのことです
ぜひみなさんも訪れてみてはいかがでしょうか
ho-ri pan
●角田市島田字涎8-2
●毎週月・火・金・土曜日営業
●営業時間 11:00~16:00
※パンをたっぷり楽しむランチ・カフェを展開しています。
●駐車場 あり/7台
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