2017.11.01

角田産「あぶくま納豆」を使ったおはぎを食べてみませんか?

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角田の特産品「あぶくま納豆」

そのまま食べても、ご飯にかけても美味しいのですが
おはぎとしても絶品なのをご存知ですか?

そんなあぶくま納豆を使用した納豆おはぎが
今年も秋保の「さいち」さんで販売開始とのことで取材してきました~!

(毎年10月上旬~ゴールデンウィーク前後までの期間限定の取り扱いになります)


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開店前の「さいち」さんにお邪魔して
納豆おはぎを作るところを見せて頂きました!

大きなボウルにあぶくま納豆・ネギ・大葉・からし・麺つゆ等を入れて
よーく混ぜていきます。
さすが、ネギやからしとの相性抜群と言われているだけあって
これでもか!というほどのネギが投入されています。
※あぶくま納豆についてはこちら

粘りが強いのもあぶくま納豆の特長のひとつ☆
それがよく出るように根気強く混ぜていきます。


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このボウル一つで3個入りの納豆おはぎが35パックもできるそう。
平日でもこのボウルを3個…35パック×3で105個もの納豆おはぎができちゃいます!
さらに休日には、ボウル9個分ほどの量を作るそうです…
お客さんからの問い合わせも多々あるようで、なかなかの人気ぶり!

納豆餅はあっても納豆おはぎはとても珍しい?!とのことで
お試しで買っていく方もいるのだとか。
この日も開店と同時におはぎを買い求めて沢山のお客さんが並んでいました。
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納豆というと匂いが苦手で…という方もいらっしゃいますが
意外と店頭に並べると匂いにそそられて買う方も多いそうです!
あぶくま納豆のさわやかな大豆の香りの効果ですかね☆

さいちさんの納豆おはぎは、以前は別の納豆を使用して作っていたそうですが
とあるきっかけで別の納豆を使用することにしたとのこと。

いろんな納豆を試してみたところ
一番良かったのがこのあぶくま納豆!!
もち米とうるち米をミックスさせたさいちのおはぎと
粘り気との相性がとっても良かったとか…

納豆おはぎに使われている納豆はさらに若干の調理をしてもらって
さいちのおはぎに一番合うようになっているそうです。
市販のあぶくま納豆との違いを味わってみたいですね!

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そんな特別なあぶくま納豆を使ったおはぎは
期間限定で秋保「主婦の店さいち」さんにて販売中!
店頭ではあぶくま納豆の紹介もされていました!

この納豆おはぎは気温が高い時期を避けて10月~5月の時期の限定販売となります。
春のお彼岸あたりはやはりおはぎの売れ行きが良く品切れの場合もあるそうなので
買うならこの秋~冬の期間が絶対おすすめ!
ぜひ角田産「あぶくま納豆」使用のおはぎを食べてみてください~♪♪




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