「かくだのかお vol.4」掲載のネギ料理レシピをどーんとご紹介!
昨年の11月に、館島田地区で行われた「ネギまつり」。
大友市長もネギ掘りを楽しみました。
このときに畑で食べたネギ料理が美味しかった!
とスタッフが大絶賛していたため、
角田市フリーマガジン「かくだのかお」vol.4で
舘島田地区のお母さんたちが作ったネギ料理を紹介しています。
誌面では、ネギ料理を食卓に並べてどーんとお見せしているので、
ここでは1つ1つのレシピをご紹介します!
しかし。さすが地元のお母さん料理、
目分量でレシピがざっくりしています!(笑)
そこもご愛敬。
作り方を参考に、
お好みの味付けでオリジナルのネギ料理を楽しんでみてください!
「ネギ巾着」
●材料
・ネギ
・もやし
・しめじ
・生たまご
・油揚げ
・めんつゆ
・酒
・顆粒だし
●作り方
①油揚げに、もやし、ネギ、しめじをつめて、生たまごを割り入れる、
油揚げの中でざっくりかき混ぜる。
②口を爪楊枝で留める。
③めんつゆ、お酒、顆粒だしを鍋に薄く敷き(味見をしながら量は調整)、
①の油揚げを煮る。
④たまごに火が通ってふっくらしてきたら、
お皿に上げて上に細く切ったネギをのせる。
「ネギとキムチのチヂミ」
●材料
・ネギ
・キムチ
・ひき肉
・たまご
・小麦粉
・サラダ油※オリーブオイルでも可
●作り方
①ネギを3センチくらいの長さに切り、
ボウルにキムチ、ひき肉、たまご、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
②①をお玉ですくってホットプレートに直径10センチくらいに薄くのばし、
しっかり焼く。
③ひっくり返しながら両面をよく焼き、完成。
「ネギと海鮮のチヂミ」
●材料
・ネギ
・シーフードミックス
・たまご
・小麦粉
・塩
【タレ】
・ネギ
・ごま油
・こんぶ醤油
・赤南蛮 ※韓国の南蛮。無くてもよい。
●作り方
①ネギを3センチくらいの長さに切り、
ボウルにシーフードミックス、たまご、小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
②①をお玉ですくってホットプレートに直径10センチくらいに薄くのばし、
しっかり焼く。
③ひっくり返しながら両面をよく焼く。お皿に盛り、タレをかけて完成。
「ネギと枝豆の天ぷら―梅を散らして―」
●材料
・ネギ
・枝豆
・米粉
・たまご
・梅干
・こうじみそ
●作り方
①ネギ3センチくらいの長さに切り、
ボウルに枝豆、米粉、たまご、こうじみそを入れて混ぜ合わせる。
②かき揚げを作る要領で揚げる。
③お皿に盛り、細かく切った梅の実を散らして完成。
「ネギの肉巻き」
●材料
・ネギ
・にんじん
・豚バラ肉
・焼き肉のたれ ※味付けはお好みで
●作り方
①ネギ、にんじんを3センチくらいの長さで細長く切り、豚バラ肉で巻く。
②熱したフライパンに置き、全面をしっかり焼く。
全体に焼け目がついてきたら、焼き肉のたれを入れて味付けをし完成。
「じゃがいもとネギのピザ」
●材料
・ネギ
・じゃがいも
・ビザ用チーズ
・ケチャップ
・サラダ油 ※揚げ物用
●作り方
①ネギを細かい輪切りにする。
②じゃがいもを細長く切り、揚げ焼きにする。
③フライパンに②のじゃがいも、①のネギ、ピザ用チーズをのせ、
ふたをしてチーズが溶ける程度にかるく焼く。
④お皿に盛り、上からケチャップを回しかけて完成。
「ネギ丼」
●材料
・ネギ
・シーチキン
・ハム
・ごはん
・みそ
・油
●作り方
①ネギは千切りにする。
葉の青い部分は斜めの細切りにする。ハムは千切りにする。
②油を薄く敷いたフライパンで、
①の千切りしたネギとシーチキンを焼き、みそで味を付ける。(お酒を入れてもOK)
③丼に入れたごはんの上に②をのせ、
その上に千切りにしたハム、斜めに細切りした青ネギを散らして完成。
「ネギの酢味噌あえ」
●材料
・ネギ
・酢味噌
●作り方
①ネギを3センチ程度の長さに切る。
②①のネギをレンジで1分ほど加熱する。
③②を器に盛り、酢味噌をかけて完成。
お好みでワカメやタコを入れても美味しい。
「ネギのキムチ」
●材料
・ネギ
・キムチ
●作り方
①ネギを3センチ程度の長さに切る。
②キムチとあえて冷蔵庫で一晩寝かせ、完成。
ネギにこんなにたくさんレパートリーがあったとは!
と驚いた方も多いのでは。
食卓に並べると主役級の存在感もありますので、ぜひ試してみてくださいね!
フリーマガジン「かくだのかお」は、
角田市ポータルサイト「ココカクダ」でデジタルブックとしても見られます。
http://kokokakuda.jp/
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