「仙南クラフトビ~ル」のおいしい秘密を紹介します!
こんにちは!米男爵です。
今日は、みなさんご存知の仙南シンケンファクトリーのクラフトビ~ルをご紹介させて頂きます。
クラフトとは、労働力を集約し、機械製造でなく手をかけて作る地ビール。
総称してクラフトビールというのだそうです。北海道で作れば「北海道クラフトビール」ということですね
さて本論に戻ります。おいしい秘密は、何か
それは吟味された原料。
そして水・モルト・酵母。
水は蔵王山麓の水を使用。ミネラルをバランスよく含んだ自然水で、ビールに最適。
モルト(麦芽)には、麦の澱粉を糖分に変える働きがあるのだそうです。
酵母は糖分をアルコールにする役割を果たします。使用する酵母はビールに合わせ最適なものを使用しているとの事です。
ホップは、ビールに独特の苦みと香りをもたらすそうです。
原料をドイツやチェコなどから取り寄せ、種類毎に使い分け、
①ピルスナー
②ヴァイツェン
③古代米エール
④スタウト
の4種類に分けられます。
米で言えば、ササニシキとかひとめぼれとかのようなものです。
①のピルスナーは、チェコ産ホップを贅沢に使い長期熟成させた黄金色の地ビール(下面発酵 チェコスタイル アルコール度数4.5%)。JBA地ビール全国醸造者協議会に於いて銅賞を受賞しました。
②ヴァイツエン、この地ビールは通常の大麦麦芽に小麦麦芽を混ぜて醸造されています。女性の方々に抜群に人気のある銘柄で美容と健康に良いといわれるポリフェノールを多く含み、苦味成分が少ないといわれるアロマホップを贅沢に使用されている(上面発酵 ドイツスタイル アルコール度数4.5%)。JBA地ビール全国醸造者協議会で銀賞を受賞しました。
③古代米エール、肌が若返り、髪の毛を黒くし頭や目に良いと伝わるお米“古代米”(角田産)を副原料として使用(上面発酵 イギリススタイル アルコール度数4.5%)。国際ビール大賞2012銅賞を受賞。
④スタウト、濃厚な自社ブレンド(6種類の大麦麦芽)味・香り・コクを極めた自信作(上面発酵 イギリススタイル 度数8%。 国際地ビール大賞2008(地ビール協会主催)最高の金賞受賞に輝きました。
これら厳選された原料をドイツの伝統的な製法で造りあげることによって、ここ仙南でしか造ることの出来ない独特の地ビールが生まれるのです。
これからの忘年会、新年会においしい仙南発、世界の「仙南クラフトビール」はいかがでしょうか。
どうぞ至福の時間をお過ごし下さい。
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(ナイト営業は、3日前の完全予約制で4名様より)