地元に長く愛されるお店を目指して
こんにちは。まめこです。
最近、米粉豆乳ロールケーキにはまっています。
少し弾力のある生地に軽くてなめらかな豆乳クリーム。ほんのりやさしい上品な甘さのロールケーキです
おみやげ・差し入れにも喜ばれます(*´・ω-)b
まめこが好きな、この米粉豆乳ロールケーキ《200円》が置いてあるお店は、おいしいパンとキラリとセンスの光る可愛らしいケーキが並ぶ、パンとケーキの店brooch
魅力的なケーキですよね一体、どんな人が作っていると思いますか??
今回は、ここで働く若きPatissiereをご紹介します!
*――゚+.――゚+.――゚+.――゚+.――*
-そのパティシエとは目黒ゆきさんです-
軽く彼女の経歴に触れますと・・
北海道函館市生まれ・現在角田市在住
専門学校二葉製菓学校を卒業後
仙台市と仙南地区の製菓店で修業し、2009年帰郷。
現在はご実家である『パンとケーキの店brooch』でパティシエをされています。
*――゚+.――゚+.――゚+.――゚+.――*
好きなことは、カラオケ・バドミントン・ショッピング 写真にも興味があるとか♪
幼少の頃はとてもやんちゃで外で遊んで日焼けをしていた活発な女の子だったといいます
当時は、お花屋さんか幼稚園の先生になることが夢で、ケーキ屋さんではなかったそうです。
そんなゆきさんも高校生になるとご両親と進路について話しをするようになり、両親の働く姿をみていつか一緒に仕事ができたらいいな・・と思うように。
パティシエを目指して上京しました
東京での生活で出会った忘れられないケーキは吉祥寺駅周辺にある『アテスウェイ』というお店のケーキの数々。
「まずショーケースが宝石箱のようだったんですよ!本当にすごく綺麗で・・」と衝撃的だったようです。さらにアプリコット+チョコ+ピスタチオといった異色の組み合わせが、食べておいしい、完成されたひとつのスイーツになっていたことに感銘を受けたそうです
こうしてゆきさんが学生時代に目にしてきたもの、感じたもの、また修業中に学んだことは現在のケーキ作りにも生きていると話します。
-角田のいいところは食べ物がおいしいところ-
ブローチは、甘すぎず控えめすぎず程よい甘さで素材を活かしたスイーツを提供しています
はじめの頃は甘さ控えめのものを提供していましたが、甘くないという声を頂いたことから加減をみて調整するように。
それからだんだんとお客様の好みが分かってくるようになったそう
彼女の中では、“角田の甘さ”は決まっているそうです
また少々アレルギーのあるお子さんでも食べれるようなケーキを提供したことがあり、それをきっかけに米粉豆乳ロールケーキを考えついたとか
どんな人にもおいしく食べてもらえるようなケーキ作りを心がけているゆきさん。
以前、地元の農家の方から自分のところで作ったトマトを使ってほしいとの話しもあり、トマトを使ったゼリーやムースのスイーツを作ったことも
角田はイベントも多く、最近では角田の米料理コンテストがあり、そこでゆきさんも立派に審査員を務められていました。
ブローチはおいしいかくだキャンペーンにも参加されていましたが、ゆきさんは毎年作るのを楽しみにしているそうです♪
キャンペーン中に提供していたずんだのクッキーシューは、今年も人気が高く遠方から足を運ばれたお客様も居たとか
大好評だったようですね!
-地元に長く愛されるお店を目指して-
幼い頃から“人の喜ぶ姿を見るのが好き”というゆきさん。
今後は、地元の食材を使って通年提供できるスイーツも作れたらいいなと話していました
こうした地元を想う素直な気持ちが、地元に愛されているお店の秘訣なのかもしれませんね
食べた人に喜んでもらえるように、どんな人にもおいしく食べてもらえるように・・
若きパティシエは、今日も真心を込めながらケーキ作りに励んでいます
Ms.Yuki Meguro ☆゚+.
*――゚+.――゚+.――゚+.――゚+.――*
今年も早いもので、街はクリスマスムード一色ですね!
クリスマスのたのしみのひとつといえば、X'masケーキ
●○●○●○●○●○●○●ブローチのX'masケーキ●○●○●○●○●○●○●○●○●
-5号・3200円税込み-
ブローチでもご予約・ご注文を承っております♪
そして、うれしい特典をご紹介
11日22日発行のS-style12月号の角田の宇宙クリスマスクーポンを持参して
クリスマスケーキをご注文の方には一番星クッキーをプレゼント
この冬はブローチのX'masケーキを囲んで特別な楽しい時間を過ごしてみてはいかが
*――゚+.――゚+.――゚+.――゚+.――*
パンとケーキの店brooch
住所:角田市角田字町218
TEL:0224-62-2034
営業時間:9:00~19:00
定休日:水曜日、第3火曜日
大きな地図で見る
コメント 0