2013.09.28
産直広場あぐりっとの 9月イベントも大盛況!
うちの近所は稲刈りの真っ最中。ここは「ひとめぼれ」を収穫中です。
梨姫です。
角田の梨はこんな大玉4個で500円でした。
産直広場あぐりっとで買い求めました。早速頂くと、今年は水分控えめ、甘みが強いこと。
やはり梨は美味しいですね。
前にもお伝えいたしましたが、同広場内、稲cafeあぐりっとはオープン1周年を迎え、その記念フ
ェアとして、手作りの「はちみつプリン」と「かぼちゃプリン」を新発売しました。気になる売れ行きのほうですが、
見事完売です。
添加物を使わず、すべて手作り。完成までだいぶ時間を要したそうですが、本物の美味しいさはお客さんに十分伝わっていますね。
実はかぼちゃぷりんに使われている、かぼちゃに私は注目しています。
これが宿儺(すぐな)かぼちゃです。
ただ蒸しただけというものを試食させて頂きましたが、甘みありでそのままで十分美味しいのです。
スタッフの矢口さんによると、「宿儺かぼちゃは岐阜県あげて生産されていますが、今回初めて角田産のものを仕入れました。生産者のお嫁さんは、何を運んでいるのかわからないまま今朝搬入されてましたよ。正真正銘かぼちゃです。百貨店なら倍の2000円はしますよ」とのこと。
帰宅後へちまのような長さをはかると、54センチもありました。物珍しさもありですが、これから料理してどうなるか、楽しみです。
最後になりましたが、あぐりっとを何度か訪ねて感じることがあります。
それは試食が充実していることです。
例えば、先日行われた新米祭りでのひとコマです。
それぞれの生産者のお米を炊いて、試食をさせています。
私は炊いて4時間たったものでしたが、三瓶さんのひとめぼれのしっかりしたつぶつぶ感を気に入りました。つまりおにぎりにして食べたら、こんな感じなんだとわかるわけです。
3種類それぞれなんです。お客さんの好みもそれぞれだとか。
新米祭り初日で、5キロ、10キロが飛ぶように売れたそうです。
試食は力なりですね。